img_1457jpg

«Чувствую себя гражданином мира» Сергей Китченко, основатель Fresh Adventures

Что такое travel inside, как начать свою персональную эпоху великих географических открытий и каково иметь работу мечты.

Источник вдохновения

Я хотел создать то, что интересно в первую очередь мне самому. Формат путешествий можно охарактеризовать как travel inside: это приключенческий туризм, где задача показать страну изнутри, огибая исхоженные туристические тропы. Для этого набираем небольшие группы — идеально 8 человек. Мы думали, что нашими клиентами будут люди 25-35 лет. Но оказалось, что возрастные рамки стерты: звонят и те, кому за 60. Главное, что все эти люди — единомышленники: им неинтересны all inclusive и пляжный анабиоз, ими движет любовь к жизни и жажда открытий.

Все началось со Шри-Ланки. Когда я впервые я оказался там, я сел на мотоцикл и просто отправился исследовать остров с картой. Побывал там, куда туристы даже близко не заезжали, ночевал в глухих деревушках в высокогорье. И однажды я стоял над обрывом на огромной горе, передо мной открывался захватывающий вид, который шевелил каждую струну внутри меня. Я подумал: «Господи, спасибо огромное за то, что я сюда попал, что могу все это видеть и ощущать!..» И это было невероятное чувство свободы, когда ты сам решаешь, куда и как тебе ехать. Вот тогда заронилось зернышко: «А почему бы ни поделиться этими ощущениями с другими»? Но сначала это было не бизнес-идеей, а просто желанием отдавать.

 

Так родился авторский маршрут по Шри-Ланке. За шесть дней мы проезжаем остров на внедорожниках, мотоциклах и местном транспорте. Все включено: дикая природа, сафари, рафтинг, чайные плантации, древние святыни, аутентичные ресторанчики, национальные танцы, прогулка по горам на лошадях или велосипедах. Далее неделя на берегу Индийского океана, но это активный отдых: серфинг, дайвинг, вечеринки на закате с коктейлями и барбекю из акулы. Новичку сложно будет организовать это самому, турфирмы показывают растиражированные места, а мы самостоятельно исследовали остров и организовали настоящее приключение, которое позволит прочувствовать жизнь Шри-Ланки, впитать её колорит и зарядиться её энергией. В Шри-Ланке великолепные закаты, которые никогда не повторяются: иногда кажется, что вот-вот будет гроза и на небе начинают сгущаться разноцветные облака, от которых солнце прячется в океан, иногда небо спокойное и вода становится цвета расплавленного золота или серебра.

Сейчас у нас есть маршруты в Марокко, Индонезии, Индии и Тайланде. И меня очень радует, что те, кто съездил с нами один раз хотят в наши путешествия по другим странам.

Работа мечты

Что скрывать, я счастлив! Для мужчины важно иметь дело, где он может себя реализовать. У меня все было хорошо, но в какой-то момент я понял: хочу, чтобы моя жизнь проходила по-другому. Слышали выражение «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, от которых захватывает дух»? Я решил рискнуть, тем более что обстоятельства начали подталкивать к тому, чтобы завязать с угрюмым постоянством, которое крутится вокруг зарабатывания денег. Я задумался, а в чем я специалист? И понял — в путешествиях. Ведь это моя страсть! Я не помню конкретного момента, когда начал путешествовать, для меня всегда было естественное состояние — познавать мир вокруг самостоятельно, а не через книги или телевизор. С самого детства хотелось забраться туда, куда не пускали, причем идти собственным путем, а не с толпой. В то время, когда мои друзья тратили деньги на компьютеры и телефоны, я покупал билет, бывало, в долг, и ехал, куда мог. Мне необходима дорога, смена обстановки. Меня манят трудности и разнообразие путешествий: одну ночь не спать, пробираясь куда-то, следующую ночь провести в хорошем отеле, потом другой город, новые люди, снова дорога.

У меня на обложке паспорта написано «Гражданин мира», и я действительно себя им ощущаю, потому что стираются границы между странами. Раньше перелеты вызывали волнение, а сейчас это как в трамвае по городу проехать. Но я обожаю самолеты за то, что они могут быстро перенести в другую реальность, вернее, реальность та же — это твой мир меняется. Когда возвращаешься в одни и те же места, восторг от увиденного сглаживается. Для этого мне и нужны новые страны — для новых открытий, острых эмоций. Но даже в краях, где уже побывал, можно находить неизведанное. Например, в той же Шри-Ланке, которую я изъездил вдоль и поперек, недавно местные мне показали водопад, к которому нужно пробираться через джунгли — и это впечатляет.

All inclusive

По мне так это тюрьма, а я предпочитаю свободные путешествия. Я не исключаю такие отели, но лишь на день-два для разнообразия. Например, недавно я съездил на море в «5 звезд» и за неделю там чуть не застрелился три раза. А потом взял мотоцикл и уехал на два дня в горы, другие города. Где-то прочитал мысль, которая мне понравилась: «Свобода похожа на тюбик с пастой — если ее выдавишь, назад уже не затолкаешь». Так вот, если вы хотя бы однажды ощутили вкус этой свободы на полную катушку, уже не согласитесь на меньшее. Для поездок Fresh Adventures мы выбираем разные отели, главное, чтобы они были комфортные и у них была своя фишка. Есть, например, в Марокко кемпинг посреди Сахары, деревенский дом в Высоком Атласе с возможностью прочувствовать жизнь марокканских горцев.

Совет путешественника

По возвращении из одного путешествия я советую начинать планировать следующее. И я бы советовал заниматься любимым делом, тогда будет веселее приезжать назад. А еще не стоит забывать, что Беларусь тоже интересная страна: у нас мало исторических памятников, но красивая природа. Мы просто перестаем это замечать. То же самое происходит с жителем деревни в Шри-Ланке: выходит он из дома, а перед ним на десятки километров простирается шикарный вид. Ты за фотоаппарат хватаешься, а он не понимает: «Чего там снимать?» И при этом мечтает хоть раз в жизни увидеть снег. Я иногда, гуляя по Минску, представляю себя в роли исследователя-путешественника: так удается увидеть город со стороны и снова радоваться привычным вещам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ