Untitled design (12)

Перу. Колкинский каньон. Кондоры.

Около года назад в путешествии по Латинской и Центральной Америке жизнь предоставила мне шанс побывать в замечательном перуанском городе Арекипа, увидеть кондоров и провести замечательное время в Колкинском каньоне. Тяжело в полной мере передать словами все те невероятные эмоции и яркие воспоминания, которые мне посчастливилось пережить, но несмотря на это, я чувствую сильную потребность поделиться всем этим с вами.

Раннее утро, лучи солнца нежно пробегают по коже и убегают вдаль, оповещая мир о наступлении нового дня. Спустя несколько минут такси уже везет меня в небольшой семейный отель на окраине с видом на вулкан.

Меня встретил хозяин с русским именем Виктор — коренной перуанец со спокойным, твердым взглядом, полным уважения к себе и всему окружающему миру. Заселившись в отель, я принял душ и пошел договариваться по поводу трекинга в Колкинский каньон, где, если повезет, можно увидеть кондоров. Всегда мечтал понаблюдать за этой грациозной и величественной птицей. Остаток дня я провел в прогулках по городу. Зашел в монастырь Санта Каталина, яркие краски которого заставляют забыть обо всех переживаниях, пообедал в ресторанчике для местных, где пищу готовят на открытом огне, и конечно, попробовал местный напиток Чичу. Купил печенье, шоколад, орехи и воду для завтрашнего трекинга.

Пять утра, безлюдная улица, морозный воздух немного пьянит, проникая внутрь и скрашивая томные минуты ожидания транспорта. Поездка оказалась довольно долгой, почти всю дорогу я проспал. Микроавтобус остановился на окраине каньона, и все мы с радостью вышли, радуясь жаркому солнцу.

Вид завораживает, хочется смотреть и смотреть, наслаждаясь каждым моментом. Мурашки по коже, волны приятной дрожи проходят по всему телу от чувства благодарности жизни за возможность испытывать такие эмоции. В это же время я чувствую небольшой внутренний дискомфорт, перерастающий в отдаленное чувство тошноты. Не предав этому особого значения, я вдруг услышал крик : «Смотрите! Кондоры!». Я увидел их. Огромные летающие глыбы, они парили грациозно и безмятежно, чувствовалась их невероятная мощь и умиротворение, наслаждение полетом, свободой, ветром. В голове пронеслись мысли: как было бы здорово уметь летать и вместе с ними ринуться вниз, чтобы, расправив крылья, снова взлететь. Мгновенно появившись, птицы так же быстро исчезли в пустоте каньона, оставив лишь только след в памяти.

Продолжаем путь к точке высадки, где и начнется трекинг на ближайшие два дня. Группа оказалась разношерстной: три девушки из Португалии, три француза, я и пара из Дублина. Как только начали ступать по маршруту, мне начало становиться хуже, но, списав все на обычное недомогание, я отправился в путь. Жара, +36, иду весь мокрый. Кепка, рюкзак, кроссовки и дождевик — вот и весь мой небогатый арсенал. Спустя несколько часов я понял, как же мне не хватает специальных трекинговых ботинок. Ноги сбиваются в кровь, боль, а это только начало пути. Тропинка вела по камням и отдаленному напоминанию дороги, уходя вниз ущелья под углом 40 градусов. Неописуемые пейзажи. Красота, умиротворение и покой.

Вдруг мне стало совсем нехорошо, каждый шаг стал даваться с невероятным трудом. Желтые круги и темнота перед глазами, иду как в бреду, нужно дойти, во что бы то ни стало нужно дойти до конца. Сижу на камне, еле дыша, и слышу голос Рори, парня из Дублина: «Как ты, человек?» — спрашивает он. В ответ я смог лишь только неразборчиво промолвить: «Спасибо, держусь». Он взял рюкзак, а его девушка дала мне таблетки от горной болезни.

Тут до меня дошло, что это «горняшка» — все симптомы. Потом вспомнилось, что здесь высота заходит за 4000 метров, и я понял всю свою безответственность. Перед глазами промелькнул день, который я выбросил из маршрута, понадеявшись на свое «сибирское» здоровье. Но было поздно, мысли забирали силы. Оставив их, я решил идти дальше. Последние пару часов помню плохо, просто была боль от кроссовок, тошнота и каждый шаг, дающийся с титаническим трудом.

Но вскоре это все ушло на второй план: возник неимоверный покой внутри, все происходящее не имело никакой связи со мной настоящим, истинным, который существовал всегда. Странное ощущение — невероятная пустота внутри, и я словно вижу мир через ее призму. Очнулся лежащим на траве около бассейна, меня трясло, но настолько умиротворенно я себя не чувствовал никогда прежде. Я заснул, добрые люди накрыли курткой. Так и проспал какое-то время. Меня кидало то в жар, то в холод. Я еле дошел до хижины и после очередной дозы аспирина с кофе провалился в сон, помня, что в 4 утра мы выдвигаемся в путь.

Дорога обратно представляла собой десятичасовой подъем в гору под углом в сорок пять градусов. Проводник с забавным именем Чикита, глядя на меня, сказал, что я не пойду, а поеду на мулах через пару часов. Да, я представлял собой жалкое зрелище. Слабый, с лицом белого цвета, словно мел, я лишь отдаленно походил на представителя человечества. Но внутри я был готов преодолеть этот путь, твердо и бесповоротно пройти его до конца. Оставалось лишь убедить в этом проводника. Он посмотрел на меня, и, наверное, мой решительный взгляд сыграл свою роль. Почти без слов он похлопал меня по плечу и пожелал удачи.

Первые метры в гору еще как-то дались, но потом организм отказался идти. Вся группа ушла далеко вперед. Остались только я, полумрак и дорога, ведущая в никуда, вверх, и не было видно ее конца. Я начал ставить маленькие цели. Дойти до поворота, затем до следующего, за которым дорога снова уходила из вида…

Здесь, пожалуй, первый раз в жизни я ощущал каждое мгновение, каждый свой шаг, каждую мышцу, каждый вдох и выдох, каждое дуновение ветра. Голоса звучали по-другому, все было такое живое, настоящее, наполненое смыслом и жизнью. За всем стояла Жизнь. В тот момент я четко это осознавал. Я словно очутился в зазеркалье. Слова не способны передать всю глубину эмоций, которые я ощущал. Все попытки это описать, по большому счету, будут ложью. Такие моменты можно только пережить, прочувствовать всем нутром, слиться с ними.

Я ни о чем не думал, просто шел, смотрел внутрь и на мир по сторонам, в полной мере ощущая себя живым. Каждое движение имело смысл, каждый вдох, пробегающая собака, люди, проезжающие на мулах, все было идеально вписано в эту картинку, все было совершенно. Я непрерывно делал не более десяти шагов, а затем, задыхаясь, просто садился на дорогу и слушал бьющееся сердце. Это было великолепно. Тягучие стуки, словно жизнь играла на африканских барабанах, все больше и больше увеличивая темп. В те мгновения все было совершенно: так, как и должно было быть. Мир вокруг словно находился в потрясающей гармонии, все происходило само по себе, даже мое состояние казалось мне прекрасным.

Я не смотрел на время, в этом не было нужды, да и его попросту не существовало для меня в тот момент. На очередном перевале меня настигли люди, и все интересовались моим самочувствием и предлагали помощь. Пришел полдень, и вместе с ним вернулась непереносимая жара. Чикита вернулся за мной, растер мне виски каким-то раствором, напоминающим спирт с содержанием ароматного масла. Это помогло, но совсем ненадолго. В какой-то момент все это превратилось в медитацию. Я наблюдал, чувствовал, переживал каждое мгновение, замечал каждый куст, каждую веточку, каждый камень — все вокруг меня было наполнено жизнью.

Наконец, где-то вдалеке стало виднеться окончание дороги. Чувство приближения к заветной цели выбросило огромную дозу адреналина, и я зашагал быстрее. Последние шаги, накатывающее чувство эйфории… Я не смог сдержать слез, упал на землю, закрыл глаза и плакал, не стесняясь своих чувств. Это были слезы благодарности судьбе за такую возможность — просто дойти до конца и увидеть красоту мира, прикоснуться к настоящей жизни внутри себя. За эти два дня я очень многое осознал, углубился в себя, почувствовал мир вокруг еще глубже, и вкус этого ощущения не покидает меня до сих пор, это состояние теперь всегда будет внутри меня. У него много имен, но мне больше всего нравится Любовь…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите Ваше имя,
телефон и email и получите
информацию о наличии мест
в путешествии и ближайших
доступных датах отправления.

Мы вам перезвоним!